秋が深まってきましたね~
風邪ひいてないですか?
私は鼻がグシュンです…
我が家は以前、北海道に住んでいたこともあり、
秋になると、スーパーで生筋子を買ってきて
いくらの醤油漬け☆を作ります。
近年は、生筋子の価格が爆上がりしています。
産地の北海道では、
15年前→222円/gで売ってました。
内地(北海道では本州のことをそう呼ぶ)では、
499円/gが10年前
昨年は699円/g
今年は1280円/g
高すぎです( 。゚Д゚。)
さすがに手がでません。
海鮮売場で、いい大人が指を加えて眺めていました。
それがですね、
昨日のスーパーで、
生筋子のパックに
【半額】シールが貼られていました。
しかも980円からの半額!
わぉ!残り2パック~~
2つ、買っちゃう~~\(~o~)/
いくらへ、まっしぐら!
もう、いくらしか、目に入りません。
おばちゃまの横から、サッと2パックを取り上げました。
トータル400gですが迷いはありませんでした。
早速帰ってきて、ほぐして漬け込みました。
うわぁ!輝いている☆
~~~分量~~~
いくら400g
塩小1/2
醤油大2
酒大1
のみです。添加物ゼロです。
食べるのたのしみ~~\(^-^)/
kurasu-memoでした