食費について考えているkurasu-memoです
我が家の一月の食費の予算は60,000円です。
そもそも
60,000円の根拠は…何なんだろう
昔は30,000円以内が可能だったのに
何故、今は60,000円なのかな。
家族構成や子供の成長や環境の変化もありますね。
子供の成長に伴い、食べる量が多くなります。
そもそも、食材を買う基準は…何だろう。
考えてみました。
すると、以下の4つが上がりました。
私の理想の基準です。
◆美味しいものを適正価格で食べたい
◆安心安全なものを食べたい(添加物や農薬、放射能)
◆なるべく、国産のものを食べたい(地産地消)
◆季節のものを食べたい
でした。
これは、
多くの人が、そう願っているのではないでしょうかね。
我が家もこの理想を求めると、いつも、オーバー
悔しいです。守れそうで守れない。
できれば、予算は上げたくない…
何か意地みたいなものもあります。笑
息子が大学生になったり、バイトをしだしたら
消費量も変わるかな
やっぱり、工夫なのかな。
あとは
その、こだわりを捨てる…
でしょうか(>_<)
工夫でどうにかしたい!kurasu-memoでした